Obtenez votre CAP Boucher grâce à notre formation
Mise à jour le 19 février 2024
N° RNCP : 37535 – France compétences
Le/ La titulaire de ce CAP Boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers).
Il/elle contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Il/elle découpe , désosse et sépare les viandes. Il/elle les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage.
Il/elle habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il/elle peut participer au conseil et à la vente des produits.
📌 Formation dispensée par une école partenaire au groupe Julien Corporate.
Le/la titulaire du CAP Charcutier-Traiteur sera capable de :
- Gérer les produits et la chaîne de froid,
- Faire preuve de rigueur et d’organisation,
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité,
- Être rapide dans l’exécution et avoir de la dextérité manuelle,
- Avoir le sens du contact et du service client,
- Travailler en équipe.
- La formation est dispensée sur 2 ans, soit 812 h
- 1 semaine en centre de formation et 2 à 3 semaines en entreprise (le calendrier prévisionnel de la formation peut être modulé d’ici la rentrée 2024 en fonction des besoins du secteur)
Nous vous donnons rendez-vous en juillet 2026 car nous déroulons actuellement nos premières sessions de formation
- Taux d’obtention du diplôme : NC
- Nombre de candidats présentés aux épreuves : NC
- Taux de poursuite d’études: NC
- Taux d’interruption en cours de formation : NC
- Taux d’insertion pro des sortants de l’établissement concerné : NC
- À la suite des formations dispensées : NC
- Taux de satisfaction : NC
- Pré-requis : aucun
- Sur dossier, entretien de motivation
- Après la 3ème
- En alternance, formation accessible de 16 à 29 ans
- Si vous pensez être une personne en situation de handicap, pour toute question, y compris l’accessibilité, contactez notre référent handicap Vincent Falligan- Devergne :
- Rentrée possible 3 mois avant et 3 mois après la date de démarrage de la formation le lundi 9 septembre 2024
- Épreuves ponctuelles :
EP1/ Approvisionnement, organisation et environnement professionnel : Coef 4 – forme : écrit – durée : 2h
EP2/ Transformation des produits, prévention santé environnement : Coef 8 – forme : pratique – durée : 5h30
EP3/ Préparation à la vente et commercialisation : Coef 2 – forme : pratique & oral – durée : 30 minutes
EG1/ Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique : Coef 3, forme : écrit et oral – durée 2h15
EG2/ Mathématiques-Sciences physiques et chimiques : Coef 2, forme : écrit – durée 2h
EG3/ Éducation physique et sportive : Coef 1
EG4/ Langue vivante : Coef 1, forme : oral – durée : 20 minutes
Épreuve facultative/ LV2, forme : oral – durée : 20 minutes
- Evaluation des acquis (écrits, oraux, pratiques…) en continu dans chaque matière par semestre avec organisation de conseils de classe ;
- Examens finaux ponctuels
- Validation possible par blocs de compétences
Enseignements professionnels
Compétences visées :
- Bloc 1 : Approvisionnement, organisation et environnement professionnel
- Bloc 2 : Transformation des produits et Prévention Santé Environnement
- Bloc 3 : Préparation à la vente et commercialisation
Enseignements généraux
- Français – Histoire – Géographie – Enseignement Moral & Civique
- Mathématiques et Sciences
- Anglais
- Éducation Physique et Sportive
•Cours en présentiel
• Examens blancs et évaluations formatives avec bulletins de notes semestriels
• Mise en situation professionnelle
• Centre de ressources pédagogiques en ligne
• Ateliers individualisés
• Équipements informatiques, vidéoprojecteurs, TBI
Statut et coûts de la formation :
- 0€ pour l’apprenti : dans le cadre d’une formation par alternance et la signature d’un contrat d’apprentissage, le coût de cette formation est pris en charge par l’OPCO de l’entreprise employeur
- Autres : nous consulter
Passerelles, équivalences et poursuite d’études
Le métier de Charcutier-Traiteur
Le titulaire du CAP Boucher peut prétendre à une poursuite d’études de niveau BAC.
Exemples :
– CAP Préparation en produits,
– MC employé traiteur,
– MC Vendeur spécialisé en alimentation,
– BAC PRO Boucher,
– BAC PRO Charcutier-Traiteur
Équivalences du CAP : Diplôme de niveau 3
Types d’emplois possibles :
Les appellations les plus courantes des emplois relevant du commerce sont les suivants :
Boucher préparateur qualité, Ouvrier professionnel qualité ou de fabrication, Boucherie artisanale, Boucherie en grande surface, Atelier de transformation, Industrie alimentaire…
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