Obtenez votre CAP poissonnier-écailler grâce à notre formation

Mise à jour le 19 février 2024

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3

N° RNCP : 37383 – France compétences 

Le/la titulaire de ce CAP a une connaissance des produits de la mer. Il/elle maîtrise les méthodes de conservation (réfrigération, salage, fumage…), connaît les techniques de préparation et de transformation des produits aquatiques (fileter, mettre en pavé, préparer en papillote…). Enfin, il/elle réalise l’étalage, accueille et conseille la clientèle. Celui-ci peut être commis poissonnier ou employé de marée. Il/elle peut également devenir ouvrier professionnel qualifié. Il/elle exerce dans les poissonneries artisanales, en grande ou moyenne surface, dans les entreprises de mareyage ou dans les ateliers de transformation des produits de la mer.

 

📌 Formation dispensée par une école partenaire au groupe Julien Corporate.

 

Le/la titulaire du CAP Poissonnier-Écailler sera capable de :

  • Réceptionner, préparer et stocker les produits livrés et respecter leur traçabilité,
  • Transformer et commercialiser les produits de la mer en respectant les règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail,
  • Présenter, mettre en valeur les divers produits et assurer en autonomie et intégralement l’acte de vente.
  • La formation est dispensée sur 2 ans, soit 812 h
  • 1 semaine en centre de formation et 2 à 3 semaines en entreprise (le calendrier prévisionnel de la formation peut être modulé d’ici la rentrée 2024 en fonction des besoins du secteur)

Nous vous donnons rendez-vous en juillet 2026 car nous déroulons actuellement nos premières sessions de formation

  • Taux d’obtention du diplôme : NC
  • Nombre de candidats présentés aux épreuves : NC
  • Taux de poursuite d’études: NC 
  • Taux d’interruption en cours de formation : NC 
  • Taux d’insertion pro des sortants de l’établissement concerné : NC 
  • À la suite des formations dispensées : NC 
  • Taux de satisfaction : NC
  • Épreuves ponctuelles :

EP1/ Organisation et préparation : Coef 5, forme : écrit – durée 3h
EP2/ Transformation des produits : Coef 6, forme : Pratique – durée 45 minutes
EP3/ Vente et commercialisation : Coef 3, forme : pratique et oral – durée 30 minutes
EG1/ Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique : Coef 3, forme : écrit et oral – durée 2h15
EG2/ Mathématiques-Sciences physiques et chimiques : Coef 2, forme : écrit – durée 2h
EG3/ Education physique et sportive : Coef 1
EG4/ Langue vivante : Coef 1, forme : oral – durée : 20 minutes
Epreuve facultative/ LV2, forme : oral – durée : 20min

  • Possibilité de validation par bloc de compétences
  • Évaluation des acquis (écrits, oraux, pratiques…) en continu dans chaque matière par semestre avec organisation de conseils de classe ;
  • Examens finaux ponctuels

Enseignements professionnels

Compétences visées :

  • C1 – organiser – préparer
  • C2 – réaliser
  • C3 – contrôler – apprécier
  • C4 – commercialiser – communiquer

Enseignements généraux

  • Français – Histoire – Géographie – Enseignement Moral & Civique
  • Mathématiques et Sciences
  • Anglais (Facultatif)
  • Éducation Physique et Sportive

Cours en présentiel

Examens blancs et évaluations formatives avec bulletins de notes semestriels

Mise en situation professionnelle

Centre de ressources pédagogiques en ligne

Ateliers individualisés

Équipements informatiques, vidéoprojecteurs, TBI

Statut et coûts de la formation :

  • 0€ pour l’apprenti : dans le cadre d’une formation par alternance et la signature d’un contrat d’apprentissage, le coût de cette formation est pris en charge par l’OPCO de l’entreprise employeur
  • Autres : nous consulter

Passerelles, équivalences et poursuite d’études

Le métier de crémier fromager

Le titulaire du CAP Poissonnier Ecailler peut prétendre à une poursuite d’études de niveau BAC.

Exemples :
–    BAC Pro Métiers du Commerce et de la Vente Option A
–    BAC Pro Cuisine

Équivalences du CAP : Diplôme de niveau 3

CAP Poissonnier-Écailler

Types d’emplois possibles : 

Les appellations les plus courantes des emplois relevant du commerce sont les suivants : 

Poissonnier Ecailler en grande surface, Poissonnier Ecailler en poissonnerie artisanale, Poissonnier Ecailler en criée ou atelier de transformation…

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CAP Poissonnier-Écailler

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