Obtenez votre CAP poissonnier-écailler grâce à notre formation
Mise à jour le 19 février 2024
N° RNCP : 37383 – France compétences
Le/la titulaire de ce CAP a une connaissance des produits de la mer. Il/elle maîtrise les méthodes de conservation (réfrigération, salage, fumage…), connaît les techniques de préparation et de transformation des produits aquatiques (fileter, mettre en pavé, préparer en papillote…). Enfin, il/elle réalise l’étalage, accueille et conseille la clientèle. Celui-ci peut être commis poissonnier ou employé de marée. Il/elle peut également devenir ouvrier professionnel qualifié. Il/elle exerce dans les poissonneries artisanales, en grande ou moyenne surface, dans les entreprises de mareyage ou dans les ateliers de transformation des produits de la mer.
📌 Formation dispensée par une école partenaire au groupe Julien Corporate.
Le/la titulaire du CAP Poissonnier-Écailler sera capable de :
- Réceptionner, préparer et stocker les produits livrés et respecter leur traçabilité,
- Transformer et commercialiser les produits de la mer en respectant les règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail,
- Présenter, mettre en valeur les divers produits et assurer en autonomie et intégralement l’acte de vente.
- La formation est dispensée sur 2 ans, soit 812 h
- 1 semaine en centre de formation et 2 à 3 semaines en entreprise (le calendrier prévisionnel de la formation peut être modulé d’ici la rentrée 2024 en fonction des besoins du secteur)
Nous vous donnons rendez-vous en juillet 2026 car nous déroulons actuellement nos premières sessions de formation
- Taux d’obtention du diplôme : NC
- Nombre de candidats présentés aux épreuves : NC
- Taux de poursuite d’études: NC
- Taux d’interruption en cours de formation : NC
- Taux d’insertion pro des sortants de l’établissement concerné : NC
- À la suite des formations dispensées : NC
- Taux de satisfaction : NC
- Pré-requis : aucun
- Sur dossier, entretien de motivation
- Après la 3ème
- En alternance, formation accessible de 16 à 29 ans
- Si vous pensez être une personne en situation de handicap, pour toute question, y compris l’accessibilité, contactez notre référent handicap Vincent Falligan- Devergne :
- Rentrée possible 3 mois avant et 3 mois après la date de démarrage de la formation le lundi 9 septembre 2024
- Épreuves ponctuelles :
EP1/ Organisation et préparation : Coef 5, forme : écrit – durée 3h
EP2/ Transformation des produits : Coef 6, forme : Pratique – durée 45 minutes
EP3/ Vente et commercialisation : Coef 3, forme : pratique et oral – durée 30 minutes
EG1/ Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique : Coef 3, forme : écrit et oral – durée 2h15
EG2/ Mathématiques-Sciences physiques et chimiques : Coef 2, forme : écrit – durée 2h
EG3/ Education physique et sportive : Coef 1
EG4/ Langue vivante : Coef 1, forme : oral – durée : 20 minutes
Epreuve facultative/ LV2, forme : oral – durée : 20min
- Possibilité de validation par bloc de compétences
- Évaluation des acquis (écrits, oraux, pratiques…) en continu dans chaque matière par semestre avec organisation de conseils de classe ;
- Examens finaux ponctuels
Enseignements professionnels
Compétences visées :
- C1 – organiser – préparer
- C2 – réaliser
- C3 – contrôler – apprécier
- C4 – commercialiser – communiquer
Enseignements généraux
- Français – Histoire – Géographie – Enseignement Moral & Civique
- Mathématiques et Sciences
- Anglais (Facultatif)
- Éducation Physique et Sportive
•Cours en présentiel
• Examens blancs et évaluations formatives avec bulletins de notes semestriels
• Mise en situation professionnelle
• Centre de ressources pédagogiques en ligne
• Ateliers individualisés
• Équipements informatiques, vidéoprojecteurs, TBI
Statut et coûts de la formation :
- 0€ pour l’apprenti : dans le cadre d’une formation par alternance et la signature d’un contrat d’apprentissage, le coût de cette formation est pris en charge par l’OPCO de l’entreprise employeur
- Autres : nous consulter
Passerelles, équivalences et poursuite d’études
Le métier de crémier fromager
Le titulaire du CAP Poissonnier Ecailler peut prétendre à une poursuite d’études de niveau BAC.
Exemples :
– BAC Pro Métiers du Commerce et de la Vente Option A
– BAC Pro Cuisine
Équivalences du CAP : Diplôme de niveau 3
Types d’emplois possibles :
Les appellations les plus courantes des emplois relevant du commerce sont les suivants :
Poissonnier Ecailler en grande surface, Poissonnier Ecailler en poissonnerie artisanale, Poissonnier Ecailler en criée ou atelier de transformation…
Vous souhaitez en savoir + ?